Студентам

fizra1      В связи со вступлением в силу 01 сентября 2015 года нового Закона Украины о высшем образовании № № 1556-VII от 01.07.2014 года, а также руководствуясь действующим Приказом Министерства образования Украины № 4 от 11.01.2006 года "Про оорганизацию физического воспитания и массового спорта в высших учебных заведениях", письмом МОН 1/9-126 от 13.03.2015 кафедра физического воспитания и спорта ХНУГХ им. А. Н. Бекетова с 2015-2016 учебного года совершила переход на организацию учебно-воспитательного процеса по форме спортивной специализации, то есть секционной работой по видам спорта: аэробика, армспорт, атлетическая гимнастика, бадминтон, баскетбол, вольная борьба, греко-римская борьба, волейбол, дзюдо, кикбоксинг, настольный теннис, пауэрлифтинг, самбо, футбол, футзал, черлидинг, шахматы, шашки.

     Положение про организацию физического воспитания и спорта в ХНУМГ им. А. Н. Бекетова разработано протяжении 2014-2015 н. г., и утверждено Ученым Советом Университета 04.06.2015 г.

      Форма организации учебно-воспитательного процесса по спортивной специализацией является более эффективной, чем академическая форма по следующим причинам:

      - студент имеет право выбрать тот или иной вид двигательной активности или вид спорта по желанию и близкому к его индивидуальным особенностям;

      - учебно-воспитательный процесс носит индивидуальный характер учитывая то, что преподаватели будут работают с отдельными группами, а не со всем потоком;

      - преподаватели кафедры являются специалистами в отдельных видах спорта, и имеют возможность более качественно передавать свои навыки и умения студентам;

      - кафедра ФВиС имеет возможность более качественно проводить отбор среди студентов-спортсменов для формирования сборных команд Университета по видам спорта.

        Практические занятия по физическому воспитанию проводятся в спортивных залах спортивного комплекса ХНУМГ им. А. Н. Бекетова, спортивных залах общежитий, а также в спортивных сооружениях других учреждений города Харькова на договорной основе.

      Для организации практических занятий студентов всех специальностей распределяют в учебные отделения кафедры физического воспитания и спорта: физического воспитания, физической реабилитации, спортивного совершенствования, и зачисляют в соответствующие учебные группы.

      Учебные отделения по физическому воспитанию и спорту и соответствующие учебные группы комплектуются на первом курсе в начале учебного года с учетом спортивных интересов студентов, их состояния здоровья, физической и двигательной (технической) подготовленности, спортивной квалификации.

      Данные, необходимые для комплектования учебных отделений по физическому воспитанию получают путем анкетирования студентов в течение первых двух недель (до 15 сентября) текущего учебного года. Количество, специализацию, наполнения учебных групп учебных отделений определяет кафедра физического воспитания и спорта в соответствии с учебной программой по физическому воспитанию и наличием необходимых спортивных сооружений для проведения учебных занятий с этими группами.

      Переход студентов из одного отделения (группы) в другое может осуществляться исключительно после окончания учебного семестра. Для перехода студент должен согласовать свое решение с преподавателями, которые проводят занятия в секциях, и написать заявление на имя заведующего кафедрой.