История

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТА

DSC 02321Заведующий кафедрой физического воспитания и спорта - кандидат наук по физическому воспитанию и спорту, доцент, Заслуженный мастер спорта Украины Бескоровайный Дмитрий Александрович

Эволюция кафедры. Осенью 1934 года Всесоюзный комитет высшего технического образования разработал, а Народный комитет утвердил план развития и оборудования кабинетов и аудиторий, на основании которого в институте в 1934 году был создан военно-физкультурный кабинет. На основании Приказа Управления строительных вузов Министерства высшего образования СССР № 126 от 15 июня 1949 года была создана кафедра физического воспитания во главе с Лындарь Н. Т.

В 1965–66 учебном году кафедра была отнесена к учебной части института, а с 1968–69 учебного года она входит в состав инженерно-экономического факультета Харьковского института инженеров коммунального строительства (ХИИКС). В 1972 году открывается учебно-спортивная база института, расположенная в лесопарковой полосе. С 1988 учебного года кафедра была включена в состав факультета электроснабжения и освещения городов (ЭОГ).

В 1978 году заведующим кафедрой физического воспитания и спорта стал Космачевский Геннадий Викторович, который возглавлял кафедру более 20 лет. Его сменил в 1999 году доцент кафедры Луцик Владимир Леонидович.

С 2000 по 2015 годы кафедру ФВиС возглавлял канд. техн. наук., профессор, мастер спорта СССР по классической борьбе, академик Международной академии биоэнерготехнологий Клочко Валерий Михайлович.

С 2015 года кафедру возглавил кандидат наук по физическому воспитанию и спорту, Заслуженный мастер спорта Украины - Бескоровайный Дмитрий Александрович.

Сегодня наши студенты имеют возможность заниматься, поддерживать свою физическую форму и профессиональную работоспособность в новом учебно-спортивном корпусе, первый камень, в строительство которого был заложен 24 июня 1991 года. Осенью 1998 года состоялось торжественное открытие корпуса. Символический Золотой ключ от казны физкультурно-спортивных знаний и спортивных достижений на открытии корпуса кафедре Физического воспитания и спорта вручил ректор Академии Шутенко Леонид Николаевич.

За прошедшие годы в Университете произошло обновление форм, методов и средств спортивно-физкультурного движения, влияющего на процессы спортивной жизни и воспитания студентов. Зарегистрированы неолимпийские виды спорта: армспорт, тхеквондо, кикбоксинг, каратэ, футзал, и многие др. Кафедра физического воспитания и спорта бережет традиции спортивного прошлого государства и университета, идет дальше под эффективной идеологией, которая сформирована и проведена руководством ХНУМГ: «Мы должны всё делать лучше, чем другие. Мы все гребцы одной лодки в бурном течении реки знаний. Как только мы перестаём все синхронно работать, нас отнесёт назад». Этот тезис является организационной и содержательной частью концепции качества работы кафедры ФВиС, мотивирует инновационные сдвиги и повышение эффективности учебно-воспитательного и спортивно-тренировочного процесса, которые обеспечиваются профессионально подготовленным научно-педагогическим коллективом кафедры.

Цель работы кафедры ФВиС – воспитание здорового конкурентоспособного специалиста с чувством ответственности перед государством за состояние своего профессионализма и профессиональной трудоспособности. Для достижения государственных целей, мы обеспечиваем психическое, физическое, социальное и технологическое здоровья студенческой молодежи; воспитываем социально активную, волевую молодежь – лидеров, организаторов, способных быстро адаптироваться в современной конкурентной жизни; формируем у студентов привычку к здоровому образу жизни; учим студентов управлению профессиональной трудоспособностью; расширяем социальное и биоэнергетическое мировоззрение будущих специалистов; организуем активный массовый спортивный и оздоровительно-массовый досуг студентов и сотрудников университета. На кафедре преподается 3 дисциплины ‒ «Физическое воспитание», «Физическая культура» и «Управление профессиональной работоспособностью» с акцентом на элективные (по выбору студентов) формы и методы клубного спорта.

Основа учебно-образовательной деятельности КФВиС – корпоративная педагогическая культура как качественная интегративная характеристика педагогически воспитательного процесса университета, социальная программа интегративного и координирующего педагогического процесса, единство непосредственной деятельности НПР по передаче накопленного социального опыта, совокупности ценностей, представлений о мире и правил поведения для всех членов общества – студентов и НПР. Эта деятельность направлена на развитие и закрепление у студентов знаний, умений и навыков, специфичных технологий передачи педагогической культуры от одного поколения студентов к другому, с целью повышения качества и эффективности воспитания, образования, обучения и научного самосовершенствования будущих конкурентоспособных специалистов. Педагогическая культура неразрывно связывает научную, воспитательную, образовательную системы и систему самосовершенствования студентов в формах педагогического менеджмента, педагогического маркетинга и педагогической логистики в физическом воспитании и спорте. Процесс обучения, оздоровления, воспитания и спортивного образования студенческой молодежи обосновывается в научно исследовательских и научно-методических разработках НПРкафедры, научно-исследовательских работах студентов.

Участие во внеучебных спортивных мероприятиях. Ежегодно КФВиС планирует и организует более 100 внеучебных спортивных мероприятий, в которых принимает участие более 460 студентов и почти 90 сотрудников ХНУГХ. Так за период 2010–2014 гг. студенты ХНУГХ приняли участие в международных и украинских соревнованиях: Чемпионаты и кубки мира, Чемпионаты и кубки Европы, международные турниры – 38 студентов; Чемпионаты и кубки Украины – 74 студента; Чемпионаты и кубки Харьковской области и Спартакиады вузов – 492 студента. Всего выступило за университет за 2010–2014 гг. – 834 студента. Призерами соревнований стало 260 студентов. Статистика приведена в сокращенных показателях согласно требованиям областного смотра-конкурса на лучшее состояние физического воспитания и спорта в номинации «Высшие учебные заведения III–V уровня аккредитации». С начала действия конкурса, 2005–2006 учебный год, ХНУГХ постоянно становится призером конкурса и с незначительным отрывом (150–200 очков из 16 150 ) отстает от ХДАФК и НЮУ и опережает другие 26 вузов Харькова в т.ч. которые имеют спортивные факультеты.

Ни одно достижение мирового или европейского уровня невозможно без внедрения новейших научных технологий. Победители и призеры соревнований международного ранга подтверждают наличие уникального генофонда украинской нации и международный уровень научно обоснованных оздоровительных и инновационных спортивных технологий НПР КФВиС и тренерско-исследовательского состава.